jueves, 22 de diciembre de 2011

Las Chajebitas derrotan a Candray con claridad (39-28)

Las de San Fernando acumulan tres derrotas seguidas  y se alejan de la cabeza

Las jerezanas tenían ganas de jugar este partido frente a Candray y eso se notó desde el principio. Hasta la jornada de hoy se encontraban empatadas a puntos en la tabla clasificatoria, pero las ganas venían sobre todo desde que cayeran con estrépito en la primera jornada de liga en San Fernando. Las de Chapín, arropadas en la grada por un público jaleoso, querían demostrarse a sí mismas que aquella derrota no se correspondía con las posibilidades del equipo. Y así ha sido. Durante todo el partido y salvo momentos concretos en los que Candray consiguió breves rachas de anotación, Chajeba se mostró superior y capaz de marcharse en el marcador a poco que tuviera un poco de acierto. Y eso a pesar de tener que luchar contra un arbitraje muy permisivo con los contactos en la zona y en la defensa en general de las de San Fernando, lo que provocó numerosos fallos en los lanzamientos a canasta por parte de las jerezanas. El tanteo bajo refleja que las defensas se impusieron a los ataques, sobre todo en la segunda parte, donde Chajeba sólo pudo lanzar en siete ocasiones a canasta sin ser objeto de falta señalada. Otro factor importante a tener en cuenta y que explica en parte el tanteo bajo es el desacierto de ambos equipos con los tiros libres.
La concentración fue clave en este partido
El primer cuarto fue de bastante control y dominio por parte del equipo local, con bastantes oportunidades de tiro y buen desarrollo del trabajo bajo los aros en rebotes y en el acierto en el tiro. En este y en el tercer cuarto se fundamentó la victoria final, tanto por la capacidad para anotar como por la buena defensa que dejó a Candray en cinco puntos.
En el segundo cuarto se esperaba que el equipo celeste fuera capaz de continuar abriendo brecha en el marcador, pero se encontró con una defensa muy fuerte que le impidió lanzar con la misma continuidad con la que lo hizo en el primer cuarto. Las jerezanas también se emplearon a fondo en defensa y consiguieron mantener a raya al ataque visitante. A pesar de las dificultades se llegó al último minuto antes del descanso con una ventaja de diez puntos (17-7), pero una inexplicable pájara de Chajeba permitió varios robos seguidos y canasta fácil de las de negro y amarillo, lo que las volvió a meter en el partido. Al descanso un 17-13 que parecía vaticinar más dificultades de las esperadas a priori por el juego desplegado por ambos equipos hasta ese momento.
Sin embargo en el tercer cuarto, y aunque en una primera jugada anotada  Candray se acercó a dos puntos (17-15), Chajeba realizó una defensa extraordinaria (permitió sólo tres tiros a su rival) y se sobrepuso en ataque a la agresiva y permitida defensa visitante. La distancia se abrió hasta el 29-17 al final del cuarto, resultado que ya, visto lo visto hasta ese momento, sentenciaba el partido.
En el último cuarto Candray se recuperó un poco en ataque, mientras que las locales concedieron algunas posibilidades más de tiro. La máxima diferencia se alcanzó a pocos minutos del final del encuentro (quince puntos), pero en esos últimos minutos el equipo rebajó su eficacia tanto en defensa como en ataque, lo que permitió a Candray acercarse ligeramente en el marcador, pero el partido hacía ya tiempo que estaba decantado para las chajebitas.
Buen partido en general, mucha entrega, mucha lucha y momentos de buen baloncesto. En defensa se vio un equipo muy compacto, con ayudas constantes y con conceptos más claros. En ataque se echó de menos más acierto en los tiros libres, y también la aportación de algunas jugadoras que tienen capacidad para hacerlo porque lo han demostrado en otras ocasiones. Y por supuesto sobró la actuación de unos árbitros que también tienen mucho que mejorar.
Las Chajebitas se mantienen con este resultado en tercer lugar a una victoria de las líderes, Gades (a las que derrotaron en casa en la primera vuelta) y Adesa80 (con las que cayeron por dos puntos en Sanlúcar de Barrameda). Visto lo visto hoy fue una pena la derrota en ese primer partido de liga frente a Candray que les impide en estos momentos compartir el liderato, pero allí desde luego las de San Fernando fueron merecedoras de aquella victoria. El primer puesto se decidirá en los enfrentamientos entre estos tres equipos, toda vez que Candray, salvo sorpresa, parece que tendrá que conformarse con la cuarta plaza.
¡Enhorabuena CHAJEBA y a disfrutar de las vacaciones!

¡¡¡ FELIZ NAVIDAD Y UN AÑO 2012 CARGADO DE BALONCESTO!!!

Ficha técnica

Chajeba04 (39): Laura (-); Amparo (6); Mª Esperanza (11); Ana (5); Silvia (-) – quinteto inicial– Claudia (-); Mercedes (-); Irene (11); Blanca (-) y María (6).