viernes, 28 de enero de 2011

Lo justito para ganar al colista

El sábado frente a Gades hará falta mucho más para luchar por la victoria

El miércoles pasado las Chajebitas cumplieron al conseguir una victoria esperada frente al colista Adesa80 B por 15-48. Sin embargo algunas jugadoras volvieron a mostrar una actitud poco favorable de cara a poder ser competitivas en próximos partidos. El equipo salió un tanto adormilado, tal vez confiado en la teórica superioridad de un equipo sobre otro. Pero como siempre, esa superioridad hay que demostrarla en el campo, sobre todo con esfuerzo y mentalidad competitiva. Uno puede relajarse cuando el partido está sentenciado, pero no antes. Así, hubo momentos en el segundo cuarto en el que la ventaja era sólo de siete puntos (10-17) frente a un equipo que contaba sólo con siete jugadoras. El primer cuarto había acabado con ventaja de nueve (4-13), pero debido al desacierto de las de Sanlúcar, ya que Chajeba concedió con su floja defensa muchos tiros que ante otro equipo habrían supuesto un auténtico problema. En el segundo cuarto la tónica se mantuvo pero esta vez las chicas de Adesa B sí estuvieron más acertadas para un parcial de 8-10 que demuestra la "igualdad" entre los dos equipos. El resultado de 12-23 al llegar al descanso lo dice todo de la intensidad del partido de las jerezanas frente a un equipo al que se pensaba que se podría cerrar el acta.
Por fortuna, tras la pausa (charla incluida de los entrenadores) el equipo salió con otra garra y ahora sí se defendió con ganas, se sucedieron los robos de balones sin dar opciones apenas de tiro y se acertó más en ataque para un 1-15 que sí demostraba la distancia que se presuponía que había entre ambos equipos. En el último cuarto se mantuvo el nivel defensivo contra un equipo sanluqueño cansado (2-10), para terminar ganando por 15-48.
Una vez más se demostró que en este baloncesto los partidos se ganan desde una buena actitud defensiva y con esfuerzo colectivo.
En cualquier caso hay que destacar el esfuerzo y la entrega de las sanluqueñas que con siete jugadoras no le perdieron la cara al partido en ningún momento. A pesar de ir en última posición (tras la retirada de Marianistas) ningún equipo ha conseguido cerrarle el acta en casa, con derrotas por diecinueve, veintiséis, cuarenta y uno y ahora treinta y tres puntos.

Ahora, el sábado a las 10:30, llega frente a Gades el partido que debe marcar el resto de la temporada. En Cádiz se ganó por dos puntos en un gran partido en el que fue precisamente la defensa en el último cuarto la que propició la victoria final. Eso y la fe en la victoria de todas las jugadoras. En esta ocasión la victoria es fundamental para poder optar a los play-offs. Pero más allá de que se gane o se pierda, lo importante es que, como en Puerto Real, en Cádiz o en Arcos, el equipo muestre su capacidad para competir.