domingo, 22 de enero de 2012

Chajeba Cadete roza la sorpresa en el Palacio de Deportes

Dominó el primer cuarto para caer en un partido igualado frente a Adesa80 (41-46)

Las chicas del Chajeba Cadete siguen creciendo poco a poco, como han demostrado esta mañana de domingo en el Palacio de Deportes de Chapín donde han salido desde el principio convencidas de poder hacer algo más frente a este buen equipo de Adesa80 frente al que tradicionalmente los partidos se venían contando por derrotas abultadas. De hecho, en la grada había cierto aire previo de paliza en contra que pronto las jerezanas se encargaron de borrar. Y es que como siempre decimos, los partidos hay que jugarlos en la pista, y ahí los equipos pueden estar más o menos entonados. Adesa80 estuvo muy fallón durante todo el partido, le costó entrar en juego y salvo en contados momentos en los que su defensa agresiva le permitió robar algunos balones seguidos, el partido estuvo equilibrado. A las de naranja y azul (el celeste pasó a la historia de Chajeba) les faltó en algunos momentos terminar de creerse que podían ganar este partido, sobre todo en el último cuarto cuando con 35-38 en el marcador se tuvieron varios ataques para prácticamente empatar el partido. Se echó de menos entonces algo más de tiro exterior que permitiera abrir la defensa en zona cerrada de Adesa80. En general el partido se caracterizó por defensas fuertes, en el caso de Chajeba muy solidaria, con continuas ayudas que evitaron un juego fluido y obligaron a tiros forzados de las sanluqueñas,  y donde vimos muchos tapones, algunos espectaculares, por parte de las pívots jerezanas.
En el primer cuarto las jerezanas se adelantaron con un 5-0 de salida debido sobre todo a los errores en el lanzamiento de las sanluqueñas que pese a dominar el rebote en ataque no consiguieron canasta hasta su octavo lanzamiento. La máxima diferencia a favor de las de casa se consiguió con un 10-2 que dejaba alucinado al público presente caldeaba los ánimos ante la posibilidad de al menos competir el partido. A partir de ese momento el encuentro fue más igualado, tanto en el rebote como en la capacidad de anotación, y se llegó al descanso con un 15-10 Chajeba impensable antes del encuentro.
Contentas a pesar de la derrota
En el segundo cuarto sin embargo,  y a pesar de la canasta inicial de las jerezanas, las tornas iban a cambiar, con dos parciales de 0-6 primero (17-16) y 1-10 después, provocado por la defensa presionante de la que las bases locales no supieron salir. Adesa consiguió ponerse por primera vez por delante con 19-20, y aunque Chajeba volvió a empatar, un arreón final de las visitantes le permitió irse al descanso con cuatro puntos de ventaja (22-26).  Sobre todo la defensa y las pérdidas de balón de las locales permitieron a Adesa contar con más posibilidades de lanzamiento, que finalmente y dada la igualdad durante el resto del partido, iba a ser un factor determinante para la victoria final.
Los dos últimos cuartos fueron muy similares entre sí, con mucha igualdad en el juego y bajos porcentajes de tiro por ambas partes, que las sanluqueñas solventaron con mejor acierto en los tiros libres. Chajeba llegó a colocarse a dos puntos (31-33) en el tercer cuarto pero no fue capaz de culminar la remontada y llegó al último periodo con desventaja de cinco.  En el último cuarto las locales intentaron un último esfuerzo pero  Adesa, que curiosamente lanzó menos pero acertó más, logró distanciarse hasta de nueve puntos debido a las dificultades de las jerezanas para la selección de tiro contra la zona cerrada que planteó su rival. En los últimos minutos Chajeba fue capaz de volver a acercarse pero el resultado final ajustado refleja lo que se vio en el Palacio. Las de Sergio Ramos demostraron ser capaces de competir con las mejores, y esta derrota  debe sentarles mejor que alguna de las victorias que han logrado este año, tal vez jugando peor que hoy. Después de lo visto hoy habrá que esperar a jugar los partidos contra Candray para ver si puede optarse sobre la pista a la cuarta plaza del grupo.  ¡Enhorabuena Chajeba por este buen partido!

Ficha técnica

Chajeba04 (41): Miriam (4); Trini (7); Mercedes (-); Lola (10); Irene (12) –quinteto inicial– María  (5); Laura (-); Mª Esperanza (3) y Elena (-).