domingo, 29 de enero de 2012

Las Chajebitas se clasifican por primera vez para los Play-offs por el título

Después de un primer cuarto igualado se impusieron con facilidad a La Línea (79-37)

Estadísticas por cuartos
Las Chajebitas han cumplido los pronósticos y se han impuesto holgadamente esta mañana de domingo a la UB La Línea por 79-37 en el Palacio de Deportes de Chapín. Ha sido un encuentro en el que, después de un primer cuarto igualado que las visitantes lograron dominar en ell marcador, la fortísima defensa de las jerezanas maniató durante los tres cuartos siguientes al equipo linense, que apenas pudo lanzar a canasta, mientras que las locales aprovechaban los robos continuos de balón para anotar con facilidad. Algunas jugadoras jerezanas se hartaron de robar balones, convirtiéndose en una auténtica pesadilla para el ataque del equipo de La Línea. El trabajo defensivo en equipo, intenso y bien organizado, con ayudas constantes que se mantuvo hasta el final del encuentro, mostró el compromiso y las ganas de las jugadoras, justo antes de los partidos cruciales que han de  celebrarse en las próximas dos semanas frente a Gades primero y Adesa80 después.

Como decimos, el encuentro comenzó igualado, con alternativas en el marcador provocadas sobre todo por los fallos de las jugadoras jerezanas en lanzamientos bajo el aro que, por lo general, deben anotarse. La Línea salió con ganas y consiguió mantenerse en el partido a pesar de su bajo porcentaje de acierto en tiros en juego, compensado con el acierto desde la línea de personal, a la que tuvieron que acudir en numerosas ocasiones debido a las excesivas faltas señaladas al equipo jerezano.  Al final del cuarto 10-12 para las del Campo de Gibraltar. Un espejismo visto lo visto tras la reanudación.

El segundo cuarto comenzó sin embargo con cierto desacierto por parte del quinteto presentado por Sergio Ramos, que concedió, tras fallar de nuevo algunas canastas en apariencia fáciles, la única canasta en juego de las visitantes en todo ese cuarto y la máxima diferencia en contra de cuatro puntos (10-14). Pero a partir de ese momento las jerezanas endosaron un parcial de 26-1 a su rival, concediendo sólo un par de tiros más a canasta y cuatro tiros libres a sus rivales. La defensa de presión en todo el campo  fue apabullante, y las infantiles linenses  se mostraron incapaces de sacar el balón jugado. Una tras otra fueron cayendo las canastas del lado jerezano para llegar al descanso con el partido sentenciado por 36-15.
En el tercer cuarto La Línea mejoró algo, aunque Chajeba continuó con su buen tono tanto en defensa como en ataque. Se concedieron tan sólo diez situaciones de tiro a las visitantes, y aunque el porcentaje de acierto local bajó un poco, el resultado parcial de 18-10 permitió llegar al último cuarto con un resultado de 54-25.
La primera mitad del último cuarto fue de nuevo de máxima autoexigencia de Chajeba, que llegó a estar a una canasta del cierre del acta (74-26). La defensa de nuevo había sido  muy fuerte, así como la lucha en el rebote ofensivo, lo que permitió lanzar hasta en veinticinco ocasiones frente a las cuatro que pudieron hacer las visitantes sin ser objeto de falta. El buen acierto en los tiros libres de éstas y algunas canastas en las postrimerías del encuentro por un lado, y cierto cansancio de las jerezanas (muchas de las cuales habían jugado el día anterior con las cadetes o con las pre-infantiles) por otro, propició una ligera recuperación en el marcador para las linenses,  llegándose al resultado final de 77-38 para Chajeba según nuestras cuentas (según la mesa el resultado oficial ha sido 79-37).

Un triunfo que permite que por primera vez en la historia de este grupo, cuya base viene jugando junta desde hace ya tres temporadas, se haya clasificado de forma matemática para disputar los play-offs por el título de liga. Ahora sólo queda saber en qué posición, algo que quedará dilucidado en las próximas dos jornadas, en las que los enfrentamientos directos contra Gades en Cádiz la próxima semana y contra Adesa80 de Sanlúcar en Jerez siete días después, determinarán la posición final de las jerezanas. En caso de victoria en ambos partidos las Chajebitas serían primeras de grupo ganando el último partido frente al colista, lo que le daría un cruce algo más fácil y el factor campo de su lado.